O Webhook é uma inteligência avançada que monitora e gerencia a ativação e inativação das URLs dos webhooks. Isso significa que, se houver algum problema com a URL de destino, o sistema irá desativá-la automaticamente, evitando falhas na entrega e ordem dos dados.

Para ter acesso a essa funcionalidade, é necessário enviar uma solicitação para a equipe de suporte da Eduzz clicando aqui.

1.Em sua conta MyEduzz, desça o menu lateral até o final e acesse a aba “Webhook”:

2.Já dentro da página de Webhooks, no canto direito clique no botão “+Novo webhook”:

3.Para cadastrar uma URL de webhook devem ser preenchidos os seguintes campos:

• Tipo: Escolha qual o tipo de webhook entre os tipos Abandono de Carrinho e Fatura;
  • Nome: Colocar um nome para que identifique facilmente suas integrações de webhook;
  • Produto: Escolha de qual produto deseja receber o webhook na URL cadastrada. Poderá ser escolhido um produto ou todos, não é possível escolher múltiplos produtos, somente 1 ou todos;
  • URL: Neste campo coloque a URL que receberá o webhook.

Ao configurar um novo webhook, é preciso verificar se aquela URL funciona. Para isso, ao inserir a URL e clicar em “verificar” um evento falso será enviado para a URL cadastrada.

Se esse disparo falso não responder com sucesso (status != 200), não será possível de cadastrar a URL.

Será apresentado o erro retornado pela sua API e o tempo médio de resposta, nos casos de erro.

Caso o webhook retornar com sucesso (status != 200), só assim permitiremos salvar aquela URL:

4. No topo desta tela há três filtros que podem ser aplicados para selecionar os Webhooks desejados, são eles URL/Nome, Status e Tipo.

Na listagem de URL é apresentado o nome de identificação que você cadastrou junto com o status daquela URL, podendo ser:

• Ativo
  • Inativo
  • Com erro

E também fica evidente o tipo de URL, divididas entre:

• Fatura
  • Abandono de carrinho

5. É possível executar algumas ações clicando no botão com três pontos, como:

• Editar: edição apenas dos campos Nome e URL (onde é preciso verificar novamente antes de salvar);
  • Ativar/Desativar: ativa URLs com status Inativos retomando o envio dos eventos, e desativa URLs com status ativo pausando o envio dos eventos;
  • Remover: remove aquela URL cadastrada (ao remover o webhook todos os históricos armazenados serão removidos).

6. Para mais informações de cada URL a seta apontada para baixo expande a listagem de histórico de disparo daquela URL.

Os filtros disponíveis para serem aplicados são:

• Data de envio: filtra de forma prática um período pré-estabelecido ou um período customizado;
  • Produtos: este filtro aparece somente para URLs configuradas com todos os produtos, possibilitando filtrar os eventos disparados por produto;
  • Comprador: para filtrar um comprador basta inserir nesse campo o nome ou e-mail do mesmo;
  • Fatura: este filtro aparece somente para URLs tipo fatura, busca todos os eventos enviados para a fatura filtrada.

No histórico da URL é apresentado os eventos disparados do mais recente para o mais antigo em uma tabela com as seguintes colunas:

• Status: sinal visual para identificar se o evento foi enviado com sucesso ou falhou.
  • Fatura: coluna responsável por trazer o código da fatura e o status da fatura;
  • Produto: apresenta ID e nome do produto que originou o evento;
  • Comprador: trás nome e e-mail do comprador daquele evento;
  • Data de envio: a data exata do envio do evento em dia e hora;
  • Retorno HTTP: neste campo é possível identificar qual a resposta a URL retornou para aquele evento.

Regras de ativação e desativação

Quando enviamos um evento para um determinado endereço (URL) e recebemos um código de status diferente de sucesso (por exemplo, diferente de 200), iremos tentar novamente mais 10 vezes seguidas a cada 2 minutos, usando o mesmo evento como teste. Durante essas tentativas, a URL ficará com um status de erro, e todos os eventos ocorridos nesse período serão armazenados.

Se, entre essas 10 tentativas, a URL retornar um código de status de sucesso, retomaremos o envio dos eventos que estavam em backup, começando pelo mais antigo até o mais recente.

No entanto, se a falha persistir após as 10 tentativas, iremos desativar a URL e armazenar os eventos futuros em um backup por 2 dias a partir do momento em que a URL foi desativada.

Durante esses 2 dias, o serviço de webhook continuará tentando enviar o primeiro evento que falhou. Caso a URL seja restabelecida nesse período, continuaremos disparando os eventos salvos no backup.

Porém, se a URL retornar um código de status 200 novamente, o webhook irá reativar a URL e enviar todos os eventos salvos no backup, esse é o único momento onde não garantimos enviar na ordem em que eles foram registrados.

Veja mais informações no Suporte da Eduzz